第七届深圳国际低碳城论坛今日开幕

时间:2019-09-18 来源:www.cnxiezi.cn

原标题:低碳事件有助于构建绿色发展的新模式

第七届深圳国际低碳城市论坛今天开幕

深圳商报,2019年8月29日第七届深圳国际低碳城市论坛今天开幕,聚焦新的机遇,新的挑战和绿色发展的新动力。在建设中国特色社会主义先锋示范区的背景下,这一低碳活动将围绕如何创建“可持续发展先锋”来激发头脑风暴。

“三大”深圳成绿色模板

碳排放高峰,空气质量标准和高质量的经济发展标准,这三个目标能同时实现吗?深圳通过实践给出了积极的回答。在深圳诞辰39周年前夕,哈尔滨工业大学(深圳)领导的“三达”项目表明,在产业结构不断升级的优质发展条件下,深圳的碳排放总量有望在2020年达到峰值。提前至少两年;同时,深圳可以实现空气质量改善目标,年平均PM2.5浓度低于25微克/立方米。

在项目报告研讨会上,中国人民政治协商会议全国委员会经济委员会副主任,国务院发展研究中心前副主任刘世锦等学者认为,深圳正在推动经济发展。可持续增长,产业转型升级,供给侧结构改革,以实现其目标。在此前提下,将推动碳排放高峰期和大气污染物排放,初步探索经济,社会和生态环境保护共同发展的“三通”道路。认真总结“三日”模式是深圳首次示范的重要组成部分。 “散打”深圳拥有国家和世界的基准价值。

第七届深圳国际低碳城市论坛今年进行了微调,同时也举办了绿色发展城市高峰论坛。一个重要的目的是进一步探索深圳“三达”。

“国际低碳城市论坛正在建设绿色低碳发展环境和氛围,建立绿色低碳国际交流平台,汇集资源,人才,项目和企业,实现绿色低碳发展,引领发展深圳和大湾区的绿色低碳产业。 8月23日,深圳市发展和改革委员会副主任郭月华在接受采访时表示,深圳已发展新能源,节能环保产业,发展绿色低碳技术,以及应用场景的扩展。宽松的制度环境。

高品质不是一个抽象的概念

高品质的绿色发展在哪里?本论坛将重点讨论几个主要议题。在专家看来,这不是一个抽象的概念,而是一个产业结构,一个能源结构和一个效率结构。

去年,深圳的GDP超过2.4万亿元,战略性新兴产业的增加值占GDP的37.8%以上。传统产业绿色低碳化转型继续增加,先进制造业比重占规模以上工业企业增加值的72.1%。与此同时,深圳1万元GDP的能源强度和1万元GDP的碳强度明显低于全国平均水平。自“十三五”以来,深圳的GDP能耗累计达到12.1%。去年下降率为4.2%,每万元GDP的用水量下降到8.41立方米,均处于国内领先水平。空气质量良好的天数达到345天。

截至2018年底,深圳电力总装机容量达到1490万千瓦。核电,燃气,电力等装机容量占全市电力装机容量的87%,比全国平均水平高50%,城市能源结构继续优化。同时,深圳公交管理水平和运营效率不断提高,轨道交通网络规模进入世界前十,公交机动化比重提高到60%。已推出超过22万辆新能源汽车,巴士和出租车实现了100%的电气化。新建的民用建筑是100%的绿色建筑标准,绿色建筑的规模位居全国最高城市之列。

论坛提供国际低碳声音

绿色低碳发展是一种普遍的选择,国际低碳城市的讨论一直是传播国际声音的重要声场。六年前,第一届深圳国际低碳城市论坛问世。作为深圳国际低碳城市的举办地,它成为国际研究对象。荷兰下一代基金会认为,平地国际低碳城最初是丁山河上的一个工业园区,是绿色发展的合适标本。当年的论坛吸引了来自美国,英国,法国,荷兰和新西兰等16个国家和地区的专家。来自国内外的90多位知名学者,专家和企业家共同探讨低碳规划,低碳交通,绿色建筑,清洁能源,低碳产业,碳交易等内容。论坛期间开始的深圳碳交易市场是中国第一批碳交易试点。

来自论坛的低碳概念已成为深圳发展的主导战略。深圳的节能环保产业不仅实现了快速发展,而且传统工业企业也愿意采用节能减排技术,实现降耗,提高效益的转变。更为关键的是,积极实践绿色旅游和享受绿色消费的低碳生活概念正被越来越多的人所接受。截至今年8月28日,深圳碳市场二级市场现货交易总量已突破5112万吨,总成交额达到12.94亿元,位居全国碳市场前列。

今年的第七届论坛,主要论坛,六个平行论坛和一系列支持活动,将吸引来自十多个国家和国际机构的嘉宾来解释绿色和低碳可持续发展的长期意义和重要性。全球视角。影响。论坛还将继续举办国际绿色低碳技术路演和行业交易会,形成“论坛+产业+资本”的综合效应。

此外,在论坛期间,将举办2019年全球绿色低碳领域蓝天颁奖典礼,展示深圳绿色低碳发展成果,推动绿色低碳产业发展。 (记者钱飞明,王海荣)

http://laiqiming.com.cn