东莞华南设计创新院:设计2000多个产品,推动设计与科技的融合创新

时间:2019-11-09 来源:www.cnxiezi.cn

创新学院虚拟现实展厅参观单位提供图片

小型敏捷无人机,可用于下水道的飞行辅助维护;巡逻机器人自动规划路线和避开障碍物,可以代替8名保安人员。戴上虚拟现实眼镜,你可以学会如何逃离火灾现场。采用光敏树脂进行3D打印鞋模,制造周期和成本降低了一半以上,精度提高了5倍。机械手可以代替工人进行钻孔、重喷涂和焊接工作.近日,在东莞华南设计创新研究院(以下简称“创新研究院”)展厅,创新研究院设计的各种产品让记者眼前一亮。

创新学院是东莞市政府和广东工业大学于2013年联合成立的一个新的省级研发机构。它也是国家培育孵化器。 经过多年的发展,创新研究所为促进设计与科技的融合与创新做出了巨大努力。引进培育了70多家双创企业,100多支创新团队,建立了4个创新实验室,先后为数千家企业提供设计服务,参与了2000多项产品的研发。

为成千上万的企业提供设计服务

创新学院虚拟现实展厅参观单位提供图片

▲创新学院虚拟现实展厅的受访者被介绍给创新学院执行副院长王勇介绍。创新学院以广东工业大学为主要支撑,形成了包括六大关键领域在内的三大研究领域,重点关注工业设计和虚拟现实新媒体、智能机器人、3D打印和新硬件、大数据和人工智能,积极服务东莞乃至广东省的创新发展

紧密联系东莞产业成为创新学院的亮点 目前,创新研究所已为东莞1200多家企业提供工业设计服务,开发了2000种创新产品,并获得了包括德国国际单项体育联合会红点奖和中国红星奖在内的国内外工业设计大奖。设计产品总销售额超过500亿元。

创新研究所致力于促进设计和技术的整合和创新。一方面,它通过与企业合作进行顶级产品设计来引导技术创新。另一方面,创新设计被用来包装科学技术的应用,以提高产品的附加值。 创新研究院获得广东省科技应用重大项目,在智能终端、泛家用、消防车、服务机器人、仿真培训设备等创新产品的科技设计与集成方面取得显着成绩。

例如,获得国家科技进步二等奖的“高速引线键合机”打破了国外技术垄断。由高精度定位团队开发的北斗差分系统已经开始与知名汽车租赁公司合作。无人机团队设计的应用无人机获得了国家挑战杯一等奖,工业投资2000万元。3D鞋模打印机团队可将鞋模生产周期缩短50%以上,准确率提高5倍,成本降低一半,与东莞鞋业相结合。

为东莞的全球设计创新收集优秀资源

建立综合业务孵化服务体系;与麻省理工学院“私人实验室全球创新联盟”合作,建立“创新工程”,支持创新理念样本的生产。设立孵化风险投资基金;与着名的硅谷加速器合作,举办了“直接硅谷风险营”活动.近年来,创新学院不断为东莞的全球设计创新聚集优秀资源,不断为东莞的创新建设服务。

创新设计离不开高端人才的支持 创新学院在广东省引进了8名国家级高层次人才、3支国家级获奖团队和3支创新团队。 在人才培养方面,创新学院被批准为“广东博士后创新实践基地”、“广东博士工作站”和“东莞名牌大学研究生联合培养实践基地”

此外,创新研究院还建立了综合业务孵化服务体系:建立了孵化风险资本基金,培育了一批高水平的双创团队,获得了国家和省部级创新创业奖。荣获“国家科技企业孵化器”、“国家中创空申报单位”等荣誉。创新研究所引进的国家技术发明奖一等奖团队成立了产业化实体,其创新突破性产品取得了良好效益。

其中,创新研究所与韩国公司合作设计教育机器人Kibot,与飞利浦半导体团队合作设计运动可穿戴设备,与芬兰创新团队合作设计健康家具产品,以及多种机电设备产品、电子快销品和动画衍生品等。

与此同时,创新研究所和厚街镇政府基于其在家族式产业中的优势,联合成立了“健康家庭创新中心”(Healthy Home Innovation Center)。来自芬兰的工业设计整合创新团队专注于创新家居设计,来自美国的虚拟现实团队构建沉浸式家居电子商务平台等。

所有媒体记者杨胜培/温

编辑柳承志

  • 784382479