灯具行业下游企业遭遇“用工荒”

时间:2019-11-08 来源:www.cnxiezi.cn

[建材网]快点!十几家中小型发光二极管照明企业一直在向佛山照明协会秘书长朱新志寻求帮助。他们希望协会在桂林、青州等地组织招聘,帮助解决劳动力短缺问题。

因此,朱新志正忙着计划春节后在广西“逮捕”人。

与此形成鲜明对比的是,广东赵信和国兴光电器等中上游的发光二极管企业 “我们不缺人。除了一些因为车票问题没有回来工作的员工,现在基本上所有的员工都回来了 “中国星光电气人力资源部杜部长说

这是事实 记者已经调查了好几天,发现并非所有的企业都遭遇“劳动力短缺”。在珠三角产业转型升级的背景下,许多企业不是“缺工”,而是缺人才。

朱新志发现,在灯具行业,大部分是下游企业要求裁员。“以前,许多从事节能灯生产的传统企业都转向了发光二极管产业链,但它们中的大多数仍然位于产业链的下游,主要是劳动密集型行业。冲压和装配需要大量的普通工人。 “由于劳动强度相对较高,虽然近年来企业员工的待遇和福利有所改善,普通工人的月工资也从1200~1300元增加到了1600元,但招聘工人的困难仍然早在前些年就出现了。

在发光二极管行业,招聘工人的困难实际上主要表现在工人的结构性短缺:对普通工人的需求很大,而熟练工人相对稳定,差距较小。 国兴光电气人力资源部杜部长表示,国兴光电气主要从事发光二极管封装,近90%的员工是技术工人。虽然由于订单增长需要招聘少量普通工人,但解决这个问题并不难。

  • 632045548