三亚稻田里种出五彩图画选种需一年可观赏四个月

时间:2019-11-08 来源:www.cnxiezi.cn

今年1月,三亚稻田画开始插秧 袁景甜的照片显示四月的春色很浓。三亚的南红农场“中国杂交水稻诞生地保护中心”充满活力。 春风刮起了风,米浪上升,绿松石稻田是背景色。“三亚”鹿城国际旅游形象标志嵌入其中。虽然设计并不复杂,但它的钩角、弧形、粉色、深紫色、深绿色和黑色TINT都经过仔细品尝,具有独特的味道,像是一种神奇的触感,像是一位着名的画家泼墨。 这是一幅稻田画和一幅种在稻田里的“五彩三亚画”。

稻田画,又称稻田画,起源于日本 稻田画不是用化学颜料染米来达到“彩画”的艺术效果。相反,当地农民花几个月的时间在稻田的不同位置种植不同的水稻品种。通过精细巧妙的排列和组合,不同叶色的水稻在生长过程中会自然地展现出美丽的画面。

一年选米

欣赏一幅画,它的构图、色彩、光影是关键元素,色彩是画中最重要的表现之一 绘制稻田画轮廓的第一步是筛选出适合当地栽培且表现较好的观赏水稻品种。 “五彩三亚画”元的画家、三亚南方育种科技学院南方育种与种子生产实验室副主任景甜和他的同事王德峰花了一年多的时间为稻田画选择“绘画颜料”。

据资料显示,自1993年以来,每年都在日本青森县坛舍关村举办“稻田艺术节”,展示农民为吸引游客而创作的稻田画。 百年农业传统和稻田艺术的融合给这个村庄带来了可观的经济收入 每年,成千上万的游客参观这个村庄,观看稻田的艺术作品。 今天,日本100多个村庄正在发展稻田艺术

”稻田画是农业和旅游业相结合的发展方向之一。观赏水稻品种属于功能性水稻,营养价值高。成熟和收获后,它们可以给当地农民带来一定的经济收入。同时,稻田画也提高了普通稻田的观赏价值,可以为乡村旅游等行业的发展增添更具吸引力的旅游元素。 袁景甜说,为了加快农业和旅游业的融合,三亚南方传播科学技术研究所积极开发农业和旅游元素,并决定尝试发展稻田艺术和制作稻田画两年前,我们从天津的一家科研机构引进了10个观赏水稻品种,并开始筛选合适的彩色水稻品种。 "

三亚热带保护农业科技示范园,10个观赏水稻品种,共20,000株水稻幼苗……2014年,袁景甜和王方得一整年每天在工作单位和育种试验场之间来回穿梭,观察株高、叶色增亮、花期等。做记录。一次停留是几个小时。 “北方的水稻种植在南方,不同的水稻品种在表现上有很大的差异 例如,如果某一种水稻的株高变化很大,就不适合做稻田画。然而,黄白叶水稻光合作用弱,容易自然死亡,不适合在三亚种植。 袁景甜说,经过一年多的水稻品种筛选,10个水稻品种中只有5个在三亚表现相对较好,适合制作稻田画。

Low 空俯瞰三亚国际旅游形象标志稻田画 海南日报记者吴伟拍摄了一幅为期4个月的稻田画。他选择了正确的油漆,只是想泼墨。 画稻田画的一般步骤是:彩色水稻育种、图案设计、定点制图、育苗和田间管理 桌子上放了五种“彩色米色”,但由于是“新刷”,缺乏经验,袁景甜和王德峰选择了最基本的字体设计“美丽三亚”,四个方形汉字。

2015年1月,袁景甜和王德锋决定选择三亚旅游口号“美丽三亚浪漫天涯”中的四个字“美丽三亚”作为他们第一幅稻田画的设计模式。 “让我们在一张A4纸上键入这四个字符,根据计划的稻田面积展开这四个字符的成分和部首,然后用绳子在稻田中框出相应的字符 袁景甜说,字体装裱后,他们开始培育精选的观赏水稻品种的幼苗,“因为这是第一次尝试,只有黑叶稻被选中来制作稻田画的字体图案。 育秧一个月后,水稻被移植到三亚市南红农场。 "

首先键入字体样式,然后在背景上种植绿色大米。 2015年4月,三亚南方繁殖科技学院首次稻田画的研究实验获得成功。稻田画“美丽的三亚”的字体是由黑叶稻种植的。字体的背景由绿叶米饭衬托。每种字体大约30米长,28米宽。黑绿叶米和绿叶米的搭配为普通稻田创造了一种美丽的视觉欣赏感。稻田画的观赏期约为4个月。 王德锋说:“所选观赏水稻品种属于功能性水稻,具有食用功能,如黑米,具有益气活血的治疗作用。” "

第一幅稻田画尝起来是甜美可口的胜利果实,这鼓舞了袁景甜和王德峰,让他们充满信心。 经过几个月对稻田画的深入研究和更多知识的学习,两人再次拿起了“画笔”。 2016年1月,他们决定设计更复杂、更生动的稻田绘画图案,选择更多的彩色水稻品种。 “第二次,我们不打算单独作战。结合中国科学院三亚深海研究所,利用其先进技术,首次使用GerData图形数字化仪图像数字化软件对坐标进行编程。在野外,我们使用高精度激光测距记录点定位方法来定位和插入植物。因此,稻田画的艺术效果可以得到更准确的展示。 ”元景甜说道

凭借相关的经验、先进的技术和奉献精神,可以创作出美丽的画作。 在第二幅稻田画中,袁景甜和王德峰选择三亚的国际旅游形象标志作为设计图案,该标志结合了字母和汉字。 为了获得田地里稻田图案的精确坐标,并考虑到激光测距仪在晚上工作得更好,袁景甜和王德峰连续几个晚上吃完饭就去稻田获取坐标。 当我完成工作时,我抬起头,月光柔和,天空布满星星空,甚至路上几乎没有车辆。

今年三月,袁景甜和王德峰完成了第二幅稻田画。 画好的稻田占地24亩,以绿叶水稻为背景。字母和文字用粉色、深紫色、深绿色和黑色叶稻的种植方法拼出三亚旅游标识 第二幅稻田画图案更生动,线条更复杂,色彩更丰富,视觉美感更强。

三亚稻田画不同颜色的米 袁景甜和王德峰在琼海市龙欧阳万亩田园中仔细研究了“中国梦”稻田画,画两幅稻田画时,画中有紫、黑、金、黄、淡黄色五种颜色的水稻。 他们还去了沈阳稻作梦空稻作文化主题公园学习经验。他们生动的3D稻田画震惊了他们,让他们更加深刻地认识到三亚稻田画空的发展仍然很大。

绘制稻田图的第一步是选择合适的观赏水稻品种。“选择水稻品种是最长也是最困难的部分,”王德峰说。“经过一年的水稻育种,我们选出了五个在三亚表现良好的观赏水稻品种。 然而,为了使稻田画更加细致生动,五种大米仍然不能满足需求。 ”袁景甜和王德锋决定继续寻找更合适的彩色水稻品种

在继续寻找彩色水稻品种的同时,袁景甜和王德峰也概述了下一步计划的稻田画的大致轮廓。 “三亚海棠湾国家水稻公园正在建设中,将会产生一些大型的水稻画。我们将考虑在三亚甚至海南画一些标志性建筑,如三亚凤凰岛、鹿回头和海口拱廊 "

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:吴丽婷

  • 538402225